Monthly Archives: noviembre 2011

¿Cuáles son las partes de un jamón ibérico?

24 noviembre, 2011
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Es importante conocer la morfología del jamón ibérico, cada una de sus partes y sus cualidades. De este modo tendremos una información valiosa para el momento de la compra y poder cortarlo adecuadamente, sabiendo en que momento consumir cada parte y como aprovecharlo al máximo. Las partes de un jamón son: Maza es donde se…

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¿Qué es un jamón ibérico de Cebo?

22 noviembre, 2011
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El jamón ibérico de Cebo es aquel que se obtiene de cerdos ibéricos que han sido alimentados con piensos naturales, generalmente cereales y leguminosas, en régimen extensivo en recintos cerrados. En 2010, esta categoría de jamones ibéricos supusieron el 64,4 % de la la producción total del sector. Sin duda, y con diferencia, es la…

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Concurso de la D.O.P. “Dehesa de Extremadura”

21 noviembre, 2011
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La Denominación de Origen Protegida ‘Dehesa de Extremadura’ ha iniciado un concurso en la red social Facebook para regalar un jamón ibérico de bellota entre sus fans. Para participar, todos aquellos que lo deseen podrán subir hasta el 18 de diciembre una fotografía relacionada con el jamón en la dirección www.facebook.es/jamondehesaextremadura. El jurado, que estará…

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¿Qué es una Denominación de Origen?

18 noviembre, 2011
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Es una especie de identificación geográfica de un producto, generalmente de origen agrario o ganadero, cuyas características se deben esencialmente al lugar en el que se produce. Se crea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una zona geográfica determinada que han conseguido cierto prestigio de calidad, contra productores de otras zonas que…

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Extremadura, lider del sector ibérico.

10 noviembre, 2011
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Con más de 360.000 ejemplares de cerdo ibérico certificados en el primer trimestre de 2011, Extremadura lidera la producción del sector. Esto supone más de un tercio del censo nacional, que contabiliza 897.848 ejemplares. Le siguen de cerca Andalucía con 243.685 y Castilla León con 230.246. De los 360.605 ejemplares censados, 32.497 son ibéricos puro…

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Campaña navideña 2011: vender más, pero recaudar menos.

4 noviembre, 2011
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ASICI (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico) prevé un aumento de las piezas vendidas durante la actual campaña navideña debido a la reducción de los precios. Todo ello podría derivar en un descenso de la recaudación total. Según ha detallado José María Molina, presidente de Asici, el sector ha reducido los precios en todas las categorías…

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¿Qué es la carrillada?

4 noviembre, 2011
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La carrillada o carrillera es una pieza de carne magra, con un marcado veteado de grasa. Está formada por los músculos situados a ambos lados de la mandíbula, en su parte inferior. Es un grupo muscular responsable del movimiento del hueso mandibular, implicado en el proceso de masticación del animal. Son músculos muy ejercitados, y…

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Nuevo eslogan de ASICI para la campaña navideña de 2011: “Yo soy de ibérico”.

3 noviembre, 2011
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ASICI (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico ) presenta nueva campaña de promoción del jamón ibérico. Bajo el lema “Yo soy de ibérico”, la actriz Loles León mostrará las distintas calidades de los jamones ibéricos. Jose María Molina, Presidente de la asociación, señala “Desde ASICI creemos necesario ofrecer a los consumidores información que les permita diferenciar…

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