Monthly Archives: diciembre 2010

¿Qué diferencia hay entre jamón ibérico y jamón serrano?

18 diciembre, 2010
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  Cuando hablamos de jamón serrano o jamón ibérico estamos hablando de dos productos muy distintos. Tanto que provienen de distinto animal, alimentación y elaboración. Y eso, a la hora de disfrutar del aroma, la textura y del sabor, se hace evidente. Pero aun así, no son pocos los que no saben distinguir una pieza…

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400.000 euros para promoción navideña.

18 diciembre, 2010
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  ASICI está destinando 400.000 euros a la promoción del jamón ibérico durante la campaña navideña. Del total, un 80% irán a parar a medidas de promoción e información de las características de los productos de cerdo ibérico, un 10% al análisis de los datos del sector y el otro 10% a acciones de investigación, desarrollo…

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¿Qué es el secreto ibérico?

17 diciembre, 2010
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El secreto ibérico es una pieza que está en la parte interna del lomo junto a la maza de la paleta, entre el tocino, en lo que sería la axila del cerdo. En algunas zonas del sur se le denomina “lomito”. Es una carne que acumula grasa infiltrada en la masa muscular, creando un veteado…

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Campaña extremeña para evitar el fraude en el etiquetado.

12 diciembre, 2010
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  El Instituto de Consumo de Extremadura, en coordinación con la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, ha iniciado una campaña de control del mercado de los productos ibéricos con el fin de proteger al consumidor y evitar el fraude en el etiquetado ante la campaña de Navidad. Se van a intensificar los controles de…

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La competencia desleal reduce un 30% el número cabezas de cerdo ibérico.

12 diciembre, 2010
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  En declaraciones a la agencia Efe,José Luis García-Palacios, el presidente de Asaja-Huelva y del Foro para la Defensa y Conservación de la Dehesa ‘Encinal’, ha comentado que la mayor caída, en cuanto al número de cabezas, la ha registrado el jamón ibérico de cebo que es el que se produce en semi-extensivo. Ha precisado…

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¿Cómo conservar un jamón ibérico?

7 diciembre, 2010
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Algunos consejos muy básicos: Cuando se empieza a cortar un jamón y se quiere en la mejores condiciones, sin que se seque y endurezca, ante todo se debe mantener en un lugar fresco y seco. Si se va a consumir lentamente, será mejor empezar cortando la parte más fina del jamón. Al ser la zona de…

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¿Todos los jamones ibéricos son iguales? … y un jamón!!

6 diciembre, 2010
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Casi en la misma línea que la campaña iniciada por ASICI (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico), el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino ya inició hace tiempo una campaña muy ilustrativa para aquellos clientes potenciales de productos ibéricos que no estén familiarizados con los términos que se usan para definir sus distintas variantes de…

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Todo lo que te puede ofrecer un jamón.

5 diciembre, 2010
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Interesante campaña iniciada por ASICI (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico).

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¿Existen motivos para tanto pesimismo en el sector ibérico?

5 diciembre, 2010
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Hace poco aclaramos el motivo por el cual los precios de los jamones ibéricos se habían desplomado. Hace 4 días, partiendo de los datos de Iberaice, la organización nacional que agrupa a las industrias fabricantes de elaborados de ibérico, el diario El Mundo hace una pequeña aproximación a la crisis del sector con un artículo…

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VI Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico de Villanueva de los Castillejos

5 diciembre, 2010
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El Ayuntamiento de Villanueva de los Castillejos (Huelva) y la Mancomunidad de Municipios Beturia, con la colaboración de la Junta de Andalucía, puso en marcha el pasado viernes y hasta el día de hoy, la VI Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Industria. El delegado del Gobierno andaluz en Huelva, Manuel Alfonso Jiménez ha…

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